かぼちゃぷりん・栗スコーン
こんにちは。栗の季節ですね。
家族総出で(3人だけど)栗剥きしました。
半分は家で栗ご飯などに、もう半分は渋皮煮を作るための分。
剥くのは一苦労ですね。
ところで、渋皮煮ってずっと昔に食べたきりで覚えていなくて
渋皮はこんな食感なのかどうか。。。わかりません。
固いような気がして、知り合い数人に食べていただいたけど、
そんなに固くないよ、美味しいよと言ってくださいました。
その栗を入れたスコーンを作ってみました。
それから今週24,25日に、かぼちゃぷりんがあります。
ご予約した方が確実かも。ぷりんも席も。
今週は23日が祝日のため、定休日となります。
22日(水)は、きな粉と黒みつの米粉ロールケーキをご用意しますね。
ポタージュは、里芋とかぼちゃとジャガイモのポタージュ
いろいろ入れてみました。ぷりんとかぶりますが。。。
*お知らせ*
毎年、9月に周年記念をしていましたが、今年からしないことにしました。
静かにまた1年経ったなと思いながら、
いつもと変わらずに過ごしていきたいと思います。
皆さんにもまた1年経ったんだね。と、
お茶しながら思っていただけるだけで嬉しいです。
それだけで充分しあわせ(*^-^*)
では、今週もお待ちしています(^^)/
心地いいひとりじかんを。。。
お馴染み、萬望工房さんのお月見和菓子。
右の、鏡月。
月とうさぎが水面に映っている感じがステキ。
マスカット大福も美味しかったです(*^-^*)
ちょっと早めのお月見を楽しみました。
今日、十五夜ですね。
皆さんも楽しんでください(^^♪
コメント
コメントを投稿