桜・いちごのクランブルタルト
こんにちは。
先週もありがとうございました(*^-^*)
明後日はもう4月。。。
桜も満開です。庭には山吹がもう咲きました。
モッコウバラももうすぐ咲きそうです。
今年はどの花も早いですね~
今週のメニューです。
ポタージュは、小松菜と里芋。
リングドーナツ、あんドーナツ。
塩スコーン。
ビスコッティは、黒コショウとヘーゼルナッツ。
ピリッとしていて、ポタージュに合うかも。
いちごのクランブルタルト
・・アーモンドクリームといちごにクランブルをのせ、
焼き込んだタルト。
タルト生地はスペルト小麦と米粉などで、
サクサクのクランブルだけは薄力粉を使っています。
焼いたいちごも美味しいです(*^-^*)
飲みものに付けるクッキー。
桜あんを少し入れたら、香りがふわっと。
いちごのおはなし。
先週の金、土曜日に使ったいちごは、
恋みのりという品種でした。
いつもは、さちのか。
さちのかの方が甘いかな。
恋みのりは固めの果肉で長持ち。
さっぱりとした甘さでした。
その前の週は、ゆめのかという品種を使いました。
農家さんで直接購入したので新鮮。
さわやかな味で美味しかったです(*^-^*)
味比べ、楽しいですね。
農家さんで買うのが一番良いのだけど、
少し遠いので週に何回もは難しい。。。
かといって、使う数が少ないので
持って来てもらうのは出来ないと思いますし。
悩みどころです。
それでは、今週もお待ちしていますね。
のんびり ひとりじかんを。
コメント
コメントを投稿